Préchauffez votre four à 180°C. Garnissez l’intérieur du poulet avec les échalotes non pelées et le persil légèrement haché. Poivrez.
Dans un saladier, mélangez le gros sel avec les blancs d’œufs afin d’obtenir un mélange légèrement humidifié. Chemisez le fond et les côtés d’une cocotte de papier aluminium en laissant dépasser une hauteur suffisante pour pouvoir rabattre le papier sur la volaille.
Tapissez le fond et les côtés de la cocotte avec du gros sel humide. Disposez le poulet délicatement et recouvrez-le intégralement du reste de sel. Le poulet doit être entièrement enrobé de sel.
Rabattez le papier aluminium tout en appuyant avec les mains afin de bien serrer la couche de sel.
Formez une cheminée au centre afin de laisser s’échapper la vapeur. Enfournez ensuite pendant 2h00. À la sortie du four, ouvrez le papier et cassez délicatement la croûte de sel à l’aide d’un couteau.
Retirez l’excédent de sel sur le poulet avec un pinceau humide puis servez bien chaud !
Variez votre préparation en ajoutant des herbes aromatiques au gros sel : thym, estragon… Vous m’en direz des nouvelles !